Aller au contenu Aller au pied de page (informations de contact)

Haches

La hache ! En voici un outil qui existe depuis aussi longtemps que le couteau. Du simple galet de silex fixé à une branche de bois en passant par les haches moulées en bronze, et jusqu'au fer/acier les plus modernes, il y a toujours eu des haches dans les mains de l'Homme.

Que ce soit comme un outil, ou comme une arme, elle a imprégné l'imaginaire collectif grâce aux mythes et légendes, aux récits fantastiques et à l'art.De nombreux héros sont porteurs de hache gigantesque et peuvent rivaliser en puissance avec les bucherons des siècles passés.

Alors si vous aussi vous avez envie de tenir en main un objet puissant, efficace et complètement fun, faites-vous plaisir et contactez moi ! On verra pour réaliser la hache qui vous ira le mieux !!!

Mise en œuvre

Le corps de la hache est forgé à partir d'un morceau d'acier doux. Il est plus facile à percer et à former que l'acier à outils. Ensuite on viendra lui ajouter à l'intérieur un insert ou "âme" en acier extra dur. 

L'étape la plus palpitante. Percer le lopin d'origine

1ere étape, le perçage. C'est comme pour les marteaux, c'est une opération délicate mais tellement satisfaisante. Il y a plusieurs mandrins pour réussir à bien se caler. Les premiers sont assez fins et petits pour rentrer facilement dans l'acier chaud. Mais attention, ils peuvent aisément rester coincé ou monter si haut en température au contact du corps de la hache, qu'ils rougissent et se déforment. Il faut donc une bonne maitrise du geste et de la manière de faire. Car si ça dérape, ce n'est pas le plus simple à corriger.

Frappe en puissance et en contrôle pour faire apparaitre la forme souhaitée.

Une fois le perçage réalisé, il faut forger le corps et le tranchant de la hache. C'est la que la forme globale commence à apparaitre. C'est tellement beau ! On étire souvent le tranchant d'abord, pour voir ce que l'on peut espérer au maximum comme zone de coupe. Ensuite on peut s'occuper un peu du talon. Il faut toujours veiller à rester bien aligner avec l'œil de la hache.

L'étape ou le hache fusionne ave son âme.

Lorsque que le corps de hache est prêt, on vient l'ouvrir et insérer l'acier extra dur. Préalablement préparé, il est de nuance allant de l'XC100 à l'XC130. Si la hache était intégralement dans ces nuances d'acier elle casserait à coup sûr. Et ce serait aussi un bon gâchis de matière. Le travail de perçage et d'étirage serait aussi colossal vu la dureté, même à chaud, de ces aciers. C'est donc pour cela qu'on l'insert au centre de l'acier doux. Il ressortira uniquement sur le tranchant et serra protégé sur ses flancs par l'acier doux. Il sera soudé à la forge pour une complète efficacité. Cette étape ne rigole pas, car tout se joue quasiment à ce moment. Si la soudure rate, les solutions sont vraiment minimes.

La forme et l'acier. 

Apres quoi les finitions sur la géométries et la forme globale sont apportées. Libre cours à l'imagination et au travail pour donner à votre hache ses formes finales. Il faut respecter le nombre de frappe et la force apporté pour ne pas décentrer l'acier dur qui est au centre. Dans le jargon, on dit qu'il faut maintenir le "jambon au centre du pain".

la ligne sombre au tranchant c'est l'acier extra-dur qui ressort au milieu de l'acier doux.

Lorsque la hache est trempée, affutée, on la plonge, comme pour le damas, dans un bain d'acide. Cela permet de faire ressortir l'acier extra-dur. Cette étape à une portée symbolique car elle permet au forgeron de voir si son travail s'est bien déroulé, si la soudure a bien été faite et si le centrage de l'acier dur est correcte. En cas d'erreur... ce n'est pas bon du tout :)

Ne sont elle pas magnifiques ?!